Announcement: Our new CyberLink Feedback Forum has arrived! Please transfer to our new forum to provide your feedback or to start a new discussion. The content on this CyberLink Community forum is now read only, but will continue to be available as a user resource. Thanks!
CyberLink Community Forum
where the experts meet
| Advanced Search >
PowerDirector15でディスク作成画面フリーズ
Centaurus [Avatar]
Newbie Joined: Jul 20, 2017 21:23 Messages: 1 Offline
[Post New]
PowerDirecor11パッケージ版→15へダウンロード版アプデで使用をしています。
これまでずっとmpg4でDVDを作成していたのですが、m2tsファイルからブルーレイでの編集に切り替えようとしています。
まず、5GB程度のものを作成し成功、次に10GB程度のものを作成して成功。
そして、このたび19GBのものを編集し、ディスク作成画面に移行。テンプレが少なかったので、公式サイトからいくつか選んでインストールしたのですが、メニュー画面のサムネイルに反映せず。再起動しても結局追加したテンプレは現れず、しかも「メニュー画面をアップデートしています」の71%のところでフリーズしてしまいます。何度やっても同じで、ソフト自体の削除→再インストールも行いましたが症状は変わりません。
ちなみにこのプロジェクトファイルからではなく、アブリ自体から立ち上げて、編集ファイルがない状態ですときちんと立ちあがります。
これはもしかしたらメモリ不足によるフリーズなのでしょうか。
使用PC諸元です。
Windows10 CPU Corei7-7700K メモリ32GB ファイルは240GBのSSDに置いています。グラボはNVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB
32GBもあるのでちょっと考えにくいのですが、症状からしてOSがハングしているようです。(タスクマネージャーも起動せず時計も止まっている)
smilesurf [Avatar]
Newbie Joined: Dec 17, 2017 20:35 Messages: 2 Offline
[Post New]
16ですが、同様の現象です。70%でフリーズします。
トリミングツールもアプリ全体がフリーズして動作しません。
smilesurf [Avatar]
Newbie Joined: Dec 17, 2017 20:35 Messages: 2 Offline
[Post New]
試行錯誤して原因がわかりました。
当方、5120x2880の高解像度で使用しており、DPを2本差しです。
1本抜いて4Kで使用したところ、あっさり動きました。
5kに非対応なのでしょうね。
サポートに連絡してみたいと思います。