Announcement: Our new CyberLink Feedback Forum has arrived! Please transfer to our new forum to provide your feedback or to start a new discussion. The content on this CyberLink Community forum is now read only, but will continue to be available as a user resource. Thanks!
CyberLink Community Forum
where the experts meet
| Advanced Search >
動画の画質について
rinrin0417 [Avatar]
Newbie Joined: Dec 25, 2015 23:56 Messages: 1 Offline
[Post New]
動画を編集してyoutubeにアップしました。
https://www.youtube.com/watch?v=lJS-1uXzKXg&feature=youtu...

ところどころ音が飛んだり緑のちらちらが入ってしまい困っています。

困っている詳細の内容
1.25秒の所で動画音が途切れる

2.1:13秒の所で緑のちらちらが出る

3.1:55~56秒近辺で一瞬音が途切れて緑のちらちらが出る
その後2:30秒、2:44秒、2:48秒近辺その後もところどころ同様に一瞬音が途切れて緑のちらちらが出る

相手の方には高画質で撮影していただくように頼んだのですが、普通で撮影してしまったとの事でした。もらったDVDは確かに鮮明というほどではなかったけど緑のちらちらまでははいっていませんでした。

出力形式はAVCでやりました。WMVでは全体的に画質が荒くてとてもアップできる状態ではありませんでした。

いつも自分で動画を編集する際は特別効果な機材など使用していません。数年前に購入した一般的な2~3万円で購入できるデジカメの動画機能を利用して撮影しているのですが必ず高画質で撮影しています。なので音が飛んだり画像がぶれたりということは一度もありませんでした。

なので私は撮影した画質に問題があるのかと思ったのですがどう思いますか?
もしそうならその旨伝えようと思うのですが、万が一違う原因なら失礼にあたるかもしれないと思ったら伝えられないでいます。

また、もし画質の問題だったとしても時期的に今から取り直すことは不可能でなんとかいただいたデータまたはDVDに保存する前の元データや編集や出力形式等でこの問題(音が飛ぶ、緑のちらちらがでる)を回避する方法等アドバイスがあれば教えていただけますでしょうか?

編集ソフトはPowerDirector12です。

それではご回答お願いいたします。
vaiora [Avatar]
Newbie Joined: Dec 31, 2016 09:06 Messages: 7 Offline
[Post New]
PCの性能が低い場合、データの取り込みに時間が掛かる為、
時間つぶしにネット閲覧などしてPCに過負荷を掛けたのが原因かもしれません。
その場合には、取り込んだ映像にも不自然な処が出る場合もあれば、
再生ソフトが補正して普通に再生出来る場合もあります。
また、編集して出力中にPC操作をする事で起きる場合もあります。
緑色は映像データーにエラーが出ているというサインなので、データが壊れていると思われます。
DVDの映像が普通に再生出来るのなら、映像データ自体は大丈夫だという前提にします。
DVDデータをPCに取り込み直してみたらどうでしょうか?
その際、取り込み中や出力中はキーボード・マウスの操作を一切しないでください。
その他のアプリも全部閉じておいてください。
そこで、問題が起こる部分の映像(0~5分の映像)だけをカットして残し、
そのまま出力してみてください。
それで緑が出るなら、元データが壊れているので、どうやっても無理です。
撮影自体の失敗でなくても、PCに取り込んで、DVDに焼くまでの間で同じ様な原因で映像に問題が起こっている可能性も0ではありません。
ただ、DVDをコマ送りで再生してみて、エラーフレームが出てなければ、DVDは問題ないといえます。

出力はAVC MP4 480/30p でやってみてください。